天气预报: 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 工作动态

遵义各地推进“一窗通办‘2+2’模式” 改革亮点纷呈

发布时间:2022-07-27 09:00:33 文章字号:[] 视力保护色:

为深入贯彻落实国发2号、5号文件精神,遵义市将“一窗通办‘2+2’模式”改革列为市政府年度重点改革事项之一谋划推进。通过市、县共同努力,截至目前,“一窗通办‘2+2'模式”改革工作取得了阶段性进展,市本级及14个县(市、区)、新蒲新区政务服务大厅基本完成改革任务,以全新的理念、全新的模式向社会提供服务。为深入推进“一窗通办‘2+2'模式”改革,提升企业群众服务体验。各地持续加大改革力度,积极探索改革创新,不断优化服务方式,为全市“一窗通办‘2+2'模式”改革提供经验、作出贡献。

习水县“收件竞赛”+“末位轮岗”

促服务业务双提升

习水县通过“收件竞赛”+“末位轮岗”的方式促进服务及业务双提升。一是联合工会开展收件竞赛,根据贵州政务服务网综合一窗受理平台及各专网系统有效办件量以及日常考勤管理、事项服务、暖心服务、志愿服务情况设置办件能手、服务之星两个奖项,并按一等奖、二等奖、三等奖分别奖励500元、300元、200元。二是按照收件量对窗口工作人员进行排名,收件量后3位的自然人窗口工作人员以及收件量后3位的法人综合窗口工作人员所属派驻部门(单位)扣月考核5分。次周调整到咨询岗开展工作,周六上午进行收件业务培训。

正安县试点推行市政公用服务“一站式”报装

正安县将新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施等工程建设范围内的供水、供气、供电、通讯、广播电视、占掘路备案制实行“一窗一网”办理试点运行。将水电气视讯报装等市政服务接入工改系统,实行分类审批,通过简化合并材料、优化办理流程、缩减办理时限、推行一张表单,实现让数据跑路、无纸化办公。办事群众李浪说:“以前我要跑好几个窗口和部门才能办理好水、电和通信的报装接入,很耽误时间,现在直接在一张表单就申报了,省时省力真方便。”贵州遵义华锐房地产开发有限公司总经理潘国忠说:“天然气公司、供电局、水务公司等多家单位的专业人员上门来开展报装接入工作,让我们足不出户就轻松办理好相关手续。”“一站式”办理,打通了服务企业、群众的“最后一公里”,为企业、群众提供了个性化“套餐式”“点单式”上门服务。此项试点改革将在全市推广运用。

桐梓县推动不动产登记“一窗通办”深度整合

桐梓县深度推动不动产登记事项实行前台“无差别”受理“一窗通办”,通过不断强化培训、考核,不动产登记277项业务已全部实现前台“无差别”受理、后台“平行审核”的行业“一窗通办”模式,切实解决群众“多头跑”“来回跑”“多窗口跑”的问题。一是整合窗口。将以前10个窗口整合为5个窗口。二是整合前台业务。不动产登记业务所有窗口“无差别”受理,“一窗通办”。三是后台“平行审核”。系统随机推送账号到后台审批人员开展审批。四是整合流程。申请人取号申请→受理,申请人提交资料→受理人员受理后将相关资料通过微信推送住建部门查询房屋信息,推送税务部门核税→申请人缴税费,受理人员将受理资料扫描上传登记系统,通过系统推送后台审核,审核人员同步审核登簿,缮证人员出证给受理人员→发证。

赤水市以“局长进大厅”倒逼流程优化

赤水市以“局长进大厅”倒逼流程优化。市长亲自调度“局长进大厅”工作,要求部门主要领导和分管领导进大厅接待群众、指导窗口、受理群众反映的问题及投诉、收集群众建议意见等,加强从部门层面优化审批流程、规范窗口服务。聚焦与企业群众密切相关的日常高频事项,真切感受办事企业和群众需求,直接面对面服务办事群众和企业,答复办事或政策咨询。将局长进大厅活动纳入市营商环境考核内容,已形成3期专报报四大班子领导,通报了4家工作开展较差的部门。自活动开展以来,各部门、公司(企业)、乡镇(街道)主要领导和分管领导共开展“局长进大厅”活动390次,对接窗口545个(次),服务群众939人(次),解决问题19个,采纳建议5个。

红花岗区强化制度管理,拓展大厅服务功能

设置“蜗牛奖”。为惩戒工作中干劲不足、办事拖拉、消极怠工等现象,对满意度调查中排名末位、年度考核排名全省30名后的单位,颁发“蜗牛奖”,旨在警示驱动“获奖者”知耻后勇,端正服务态度,提升干事能力。开展“五长进大厅”活动。“五长”(副区长、局长、镇长、股长、村长)到政务大厅和便民服务点坐班办件,与企业和群众面对面交流,着力解决行政审批改革工作中的痛点、堵点、难点问题。建成红色政务影院。为办事企业和群众播放红色电影、政务服务宣传、办事攻略等视频,营造红色宣传氛围,让办事企业和群众在等待期间觉得更有意义,掌握更多信息。建成贵人服务专区。打造了“商务洽谈区”“学税堂”,为企业提供扎实稳住经济一揽子政策措施办理指南和省市区惠企政策咨询解读,设置惠企政策服务专窗,强化助企服务,助推企业发展,预计7月投用。

?

汇川区医保社保前台业务实现“一表申请”

汇川区围绕“三减一降”目标,立足实际不断出新招出实招。针对医保社保高频业务,推出了“一表申请”便民举措,将原分属医保部门的医疗保险、生育保险相关业务及人社部门的养老、工伤、失业保险相关业务整合。通过“一表申请”,企业可办理医保社保5个险种的新参保、续保、停保等21类不同的变更业务,真正做到“一窗受理、一表申请,一次提交、一次办结”不仅减少了群众提交材料份数,也减轻了窗口工作人员负担,大大提高了办事效率,增强了企业群众获得感。

余庆县“三定”举措推动“2+2”改革??

余庆县从解决人员问题着手,进一步优化综合窗口人员,按照定岗、定人、定责的要求专职配强窗口人员,并实行分区组长负责制,着力推进“一窗通办‘2+2’模式”改革向纵深发展。以岗定人。结合设定岗位新要求、新标准,拟定岗位胜任条件,通过内部挖掘,在现有窗口人员抽选符合条件人员组建队伍,充实“2+2”模式改革人员力量。经层层筛选、严格把关,目前已抽选8人加入政务服务改革工作。以人定岗。本着以人为中心的思想,从业务水平、服务意识等方面认真划定人员岗位,最大限度使人员自身条件和岗位需求相匹配,使岗位人员工作舒心,工作成效显著。以岗定责。根据日常工作、业务、岗位性质等实际情况,将每个服务人员指定工作岗位、明确工作职责,激发工作积极性,一定程度上改变了曾经尸位素餐的现象。在法人区、自然人区、部门业务专区均设置1名组长、1名副组长,对该区域工作纪律、作风,业务能力、服务水平等具体事宜负总责,营造“助企便民人人参与、优化环境人人有责”的浓厚氛围。

道真县、绥阳县建立工作机制、强化工作措施

促政务服务提质增效

道真县建立五项机制。建立政务大厅工作人员管理机制、政务大厅工作人员退出机制、政务大厅工作人员补充调整机制、政务大厅工作人员绩效考核机制、政务大厅工作人员素质提升机制。由县营商环境建设局对政务大厅工作人员进行统一调配、统一管理、统一考核,在编人员年度综合目标考核等次与县营商环境建设局同等次考核,奖励由县营商环境建设局统一兑现。常态化每天分区开展“业务大提升、岗位大练兵”业务培训。绥阳县出台了《绥阳县优化营商环境“十条措施”》,对“2+2”改革过程中人、财、物等“瓶颈”问题提供了强力保障。明确政务大厅窗口人员由县营商局统筹调配大厅原有工作人员,综合窗口人员必须培训考核合格完后方能上岗,考核不合格的人员退回原单位,扣除当年目标考核奖奖金,原单位再次派出的人员若考核不合格,由分管领导坐窗口,扣单位年终考核奖分数。同步修订了进驻大厅单位及工作人员考核管理办法,把日常管理工作抓常抓细抓长。

凤冈县、湄潭县以“统筹划转编制”方式

破解“2+2”改革关键难题

凤冈县充分调研,长远谋划,率先在全省试点地区实行“有人出人、编随人走,无人出编、全县统筹”的方式划转事业编制21名担任前台综合窗口工作人员。今年,通过到试点地区考察学习,湄潭县参照凤冈模式,从进驻部门连人带编划转19名事业编制人员从事前台综合窗口工作,切实有效解决“2+2”改革面临财力不足、人员不稳定、思想不统一等至关重要的难题,稳步推进政务服务“进一扇门、取一个号、到一个窗、办所有事”的工作目标。

遵义市政务大厅前台窗口实行党员组长+网格化管理

遵义市政务服务中心实行前台窗口网格化管理,前台窗口人员原则上以5人划分为一个小组,明确一名党员任小组长,在日常上班、政治业务学习等方面以小组为单位开展,同时,以小组为单位进行绩效评价,组内人员有绩效扣分时,其余人员减半扣分。市级政务大厅前台窗口实行党员组长+网格化管理的方式,以党员担任组长,让党员的先锋模范带头作用引领组内人员共同学习、进步,荣辱与共,让一般问题在组内解决,不断提高窗口人员业务能力和服务水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息