天气预报: 个人中心
您当前所在的位置:首页 » 新闻资讯 » 基层动态

正安县:“一窗式改革”,让群众“进一扇门、到一个窗、办所有事”

发布时间:2022-07-27 09:34:48 文章字号:[] 视力保护色:
?“你好,我申请报销一下医保。”
“我看了一下,你提供的报销资料很齐全,我们会在15个工作日内,把款项划拨到你提供的卡上。”

近日,在安场镇政务服务大厅内,前来办事的群众张鑫正在为远在广东番禺的亲人办理合医业务。

“亲人在外地,所以我几乎每个月都要来一趟政务服务大厅代为办理合医业务。以前办业务需要跑3、4个窗口,现在一个综合窗口就可以办理,两三分钟就可以办结,十分方便快捷。”张鑫告诉记者。

张鑫感受到的变化,基于全县实施的“一窗式改革”。

今年5月9日,正安县启动“一窗式改革”以来,通过实施“一条龙”服务和“一站式”办结,将服务下沉到基层,实现审批服务便民化,着力打造“贵人服务·安心办”品牌,让群众“进一扇门、到一个窗、办所有事”,进一步优化营商环境。

“自安场镇政务服务大厅实施‘一窗式改革’以来,我们开设6个综合窗口取代原本21个部门窗口,由综合窗口人员承接受理所有进驻大厅综合事项,群众办理不同部门的不同事务只需要取一次号、到一个窗口、提交一次资料即可办成。”安场镇政务服务大厅负责人熊俊霞介绍说。

“一窗式改革”实施以来,不只是办事群众感受到了变化,20个镇(乡、街道)的政务服务大厅工作人员也感觉到了变化。

“‘一窗式改革’实施以后,我的工作内容从单一的合医业务办理,增加到现在的174项业务。目前,除婚姻登记、公安部门业务以外,办事群众只需进一扇门,在一个综合窗口就可以办理所有业务。”瑞濠街道政务服务大厅工作人员赵海燕说。

“服务好办事群众,是我们的服务宗旨。在‘一窗式改革’启动后,我们迅速对窗口及办事人员进行整合、精简,将原有的‘一岗一人’变成‘一岗多职’‘一人多能’,让工作人员‘多办事’,让老百姓‘少跑路’,有效提高了政务服务质量和效率。”瑞濠街道党工委委员、武装部长、办事处副主任赵斌告诉记者。

据了解,自“一窗式改革”以来,瑞濠街道共办结2280余件,接待办事群众6800余人次,确保老百姓不出街道,办理所有业务。

窥一斑而知全豹。截至目前,全县20个镇(乡、街道)全面实施“一窗式改革”以来,共办结审批事项8万余件,服务办事群众达10万余人次,真正实现办事群众能“进一扇门、到一个窗、办所有事”,得到了办事群众的认可,营造了良好的营商环境。

“下一步,我们将进一步搞好业务培训,全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的营商环境,为正安县建设黔东北区域性中心城市奠定坚实基础。”正安县营商环境建设局党组书记、局长郑波说。


(文/图/视频:杨媛媛)


上一篇:
下一篇:

相关信息